02.05.2017
На сельском сходе в рабочем поселке Краснозерское активисты женского движения, представители власти, науки, культуры и образования из 10 муниципальных образований Новосибирской области обсудили «Роль семьи в трудовом воспитании подрастающих поколений»
27 апреля 2017 года прошел третий сельский сход «Государственная и семейная политика и ее реализация в сельских районах Новосибирской области» по теме «Роль семьи в трудовом воспитании подрастающих поколений» в Краснозерском районе, в Краснозерском Доме Культуры.
Мероприятие проводилось в рамках программы «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия», инициатором которой выступила Автономная Некоммерческая Организация «Масс-Медиа-Центр» при поддержке Союза женщин Новосибирской области.
Программу активно поддержали все 34 муниципальных образования Новосибирской области, Министерство образования, науки и инновационной политики, Министерство Культуры, Министерство социального развития, Министерство региональной политики.
В работе сельского схода приняли участие общественные деятели и руководители общественных объединений Новосибирской области, представители Баганского, Доволенского, Карасукского, Каргатского, Краснозерского, Кочковского, Купинского, Ордынского, Чулымского, Убинского районов Новосибирской области, всего более 100 человек.
Председатель Оргкомитета Программы Надежда Николаевна Болтенко - член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Председатель Новосибирской Областной Общественной Организации Союз женщин Новосибирской области в своем обращении к участникам схода отметила: «Сельские сходы на темы укрепления семьи, уже состоявшиеся в Чановском и Искитимском районах области, наглядно продемонстрировали практическую ценность и актуальность выбранной нами формы общения и продвижения идей консолидации сельской общественности вокруг приоритетных национальных задач, которые ставит Президент России Владимир Путин, институты высшей законодательной и исполнительной власти.
Нам с вами на сходе и по его итогам предстоит поработать серьезно. Предстоит разобраться в сути и конкретизировать существующую на селе проблематику семейно-трудовых отношений, рассмотреть и выработать конкретные предложения актуальной государственной и муниципальной поддержки тружеников, у которых большие семьи, рассмотреть злободневные вопросы привития сельскому юношеству уважения к труду, и еще целый ряд важных вопросов, инициатив и предложений.
Очень важно, чтобы слова, предложения и инициативы, которые позвучат на сходе имели под собой реальную возможность воплощения в жизнь, были конкретными и упирались в расхожее – сначала предоставьте финансирование. Никогда сельская семья, энтузиазмом и верой пробивающая себе дорогу к благополучию, не требовала особых вознаграждений, но всегда была высоко моральной и нравственной опорой государства. Такой статус сельской семье предстоит вернуть».
В работе сельского схода принял участие заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Федорчук Сергей Владимирович, который отметил необходимость консолидации усилий семьи и школы в трудовом воспитании детей. Но для того чтобы процесс трудового воспитания в семье осуществлялся в единстве с образовательной организацией, все заинтересованные стороны должны хорошо знать, какие задачи трудового воспитания ставятся и как они решаются в школе. Особо актуально это в связи с тем, что сегодня в обществе снижена значимость общественно-полезного труда и приобщения к нему подрастающего поколения. Сегодня даже простая уборка класса обучающимися порой вызывает сопротивление со стороны родителей. Поэтому, одной из важных задач сегодня является педагогическое просвещение родителей по вопросам трудового воспитания. Наша задача сегодня – искать точки соприкосновения и в режиме открытого диалога наметить пути решения проблемы организации взаимодействия семьи и школы по вопросам т рудового воспитания учащихся.
Глава Кранозерского района Александр Викторович Баев подчеркнул, что для того чтобы вырастить полноценную, трудолюбивую, культурную, творческую и социально-зрелую личность, необходимо, чтобы в ребёнка вложили свои силы, свою любовь, свой опыт, доброту, желание трудиться и родители, и учителя, и все общество в целом. Воспитание духовно - гармоничной личности немыслимо без взаимодействия семьи и общества. Семья – первый и, в конечном итоге, самый главный воспитатель. Создание благоприятных условий для сохранения и развития семьи остается приоритетной задачей государства.
Профессор кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ, доктор социологических наук, профессор Плюснина Лидия Константиновна представила результаты социологического опроса о самозанятости в сельской местности. Резюмируя, Лидия Константиновна отметила: «Главное достоинство самостоятельной занятости заключается в ее социальной ценности: она способствует преодолению выжидательных и иждевенческих настроений и укрепляет веру людей в свои силы».
Представители 10 муниципальных образований представили свои практики по воспитанию трудовой нравственности, формированию культуры населения, а так же созданию условий для поддержания нравственного и физического здоровья семей. Был проведен анализ результатов деятельности для определения оптимальных путей развития в этом важнейшем направлении.
Тамара Александровна Кепель заместитель главы администрации Краснозерского района по социальным вопросам, модератор Секция №1, подводя итоги работы секции, предложила поддержать инициативу членов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации о введении в закон «Об образовании» понятия «трудового воспитания».
Модератор Секция № 2 «Многодетные семьи: проблемы и возможности» Лариса Анатольевна Полякова, Председатель женсовета Чулымского района, обобщая предложения коллег, предложила распространять положительный опыт многодетных семей через создание виртуального интернет сообщества многодетных семей Новосибирской области.
По словам руководителя программы Раисы Алексеевны Жмодик, опыт работы 34 муниципальных образований Новосибирской области по взаимодействию общественности с органами власти по вопросам семейной политики и ее реализация в сельских районах, рассмотренный на трех сельских сходах, будет проанализирован, обобщен и конкретные предложения представлены на межрегиональной научно – практической конференции в сентябре этого года.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России