06.02.2017
Надежда Болтенко рассказала о том, насколько готовы к нововведению медицинские учреждения страны.
Через два года в России планируется введение электронных медицинских карт, в которых будет содержаться информация об истории болезни пациента, его группа крови, сведения о непереносимости лекарственных препаратов.
Разрешение на доступ к такой информации врачи будут получать только от самого гражданина. Система будет внедрена сразу по всей стране, а это значит, в любой точке России медицинский работник сможет оперативно и достоверно узнать все нюансы о пациенте, более эффективно оказать первую помощь. Кроме того, у медицинских работников появится возможность дистанционно консультироваться с ведущими специалистами.
Но до внедрения системы еще предстоит решить ряд вопросов, среди которых защита персональных данных пациентов и обучение медработников. А главный нерешенный на сегодня вопрос – как вводить электронный документооборот в отдаленных и горных районах страны, где пока нет сети Интернет. Медучреждения, расположенные именно в таких местах, в первую очередь столкнутся с проблемами при внедрении электронных медкарт.
На это обратила особое внимание Надежда Болтенко – член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, принявшая участие в обсуждении планируемых изменений в пресс-центре «Парламентской газеты».
«Нужно понимать, что для внедрения электронных карт по всей стране придется проделать огромную работу, так как сейчас материальные и технические возможности разных лечебных учреждений сильно отличаются», - заметила сенатор.
Надежда Болтенко подчеркнула, что для того, чтобы инициатива в итоге не вызвала отторжения, нужно понять, насколько готовы к нововведению медицинские учреждения по всей стране.
К слову, в России уже ряд медицинских организаций, разной формы собственности работают только с электронными медкартами. Новосибирская область, где реализуются многие пилотные проекты в области здравоохранения, также наработала в этом направлении богатый положительный опыт.