СОЮЗ ЖЕНЩИН
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Новосибирская областная общественная организация

630049, г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 173

8 (383) 225-27-17

8 (383) 225-26-58

sznso@mail.ru

Женсовет Чулымского района поделился опытом своей работы


23.05.2016

Деятельность районного женсовета всё больше и больше набирает обороты. Общественная организация расширяется – в неё постепенно добавляются всё новые и новые люди. В городе Чулыме уже насчитывается 12 первичных организаций – в них состоят порядка двухсот членов, а сельских «первичек» - 15. Члены женсовета регулярно собираются, выстраивают чёткие планы и претворяют их в жизнь.

В июне президиум женсовета планирует проведение отчётно-выборной конференции в рамках «Ретро-кафе», где соберутся представительницы первичных организаций женсовета. Участие в Совете очень сближает женщин: они вместе обсуждают насущные проблемы, делятся собственным опытом, организуют совместные дела. Хорошим доказательством является недавняя поездка членов женсовета в областной центр. Они посетили Новосибирский планетарий и узнали о космических аппаратах, достигших поверхностей Меркурия, Венеры, Марса, о роботизированных луноходах, изучающих спутник Земли.

«Обыватель, наверное, спросит – зачем это всё? Недалёк тот день, когда в космосе построят заводы по производству особо чистых материалов, нужных в медицине, полупроводниковой и лазерной промышленности. Не за горами и начало колонизации других планет. Служба погоды, навигация, спасение людей и спасение лесов, всемирное телевидение, всеобъемлющая связь, сверхчистые лекарства и полупроводники с орбиты, самая передовая технология - это уже сегодняшний день, и очень близкий завтрашний день космонавтики. А впереди - электростанции в космосе, удаление вредных производств с поверхности Земли, заводы на околоземной орбите и Луне. Всех неравнодушных жителей города мы приглашаем с нами в путешествия», - рассказывает член женсовета, педагог Чулымского лицея Неонилла Бабасева.

В рамках женсовета возникают новые ответвления. Не так давно был создан Совет солдатских матерей, возглавляет который Юлия Есина. В Совете родилась мысль обратиться в школы города и района, чтобы собрать информацию о выпускниках, которые стали офицерами. Создан Совет отцов под руководством Сергея Илютенко. С инициативой участия в работе Совета выступила член женсовета Мария Борисова. Мария Алексеевна в молодости целых четыре года служила в армии и имеет за плечами более 30-ти прыжков с парашютом.

Районный женсовет принимает активное участие в областных мероприятиях. У чулымских женщин родилась идея создания такой программы, в которой хозяйки могли бы показать свои усадьбы, фазенды. Конкурс так и называется – «Хозяйка сельской усадьбы». В районном этапе изъявили участвовать 28 человек. Лучшие из них попадут на областной этап.

На протяжении последних нескольких лет в Чулымском районе реализуется обширная программа по экологическому воспитанию и просвещению подрастающего поколения. Руководит программой методист Дома детского творчества Светлана Садырина. В этом году было решено продолжить экологический марафон на территории Серебрянского муниципального образования. И в конце апреля был организован выезд чулымской делегации в село. Экомарафон начался со школы. Чулымским гостям ребята с большой гордостью показали выставку творческих работ «Зеркало природы», которые они делали своими руками. В каждой из работ прослеживается любовь к родному краю, живописной и разнообразной природе.

Председатель женсовета Чулымского района Лариса Полякова открыла встречу с педагогами и школьниками торжественной и довольно приятной нотой. За активное участие в реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды» Лариса Анатольевна вручила благодарственные письма от главы района Александра Артемченко Алине Салимовой, Карине Невестенко, Диане Бородай, Егору Лошкареву, Егору Васильеву, Анастасии Шевченко, Анастасии Кузнецовой, Алине Сергиянской, Евгении Трофимовой, Лике Тагаковой. Волонтёры экологического движения г. Чулыма Кристина Чернова и Анастасия Орлова рассказали подробно о программе и на память подарили всем ребятам и педагогам небольшие сувениры.

В 2015 году в рамках реализации программы «Цветущее село» члены женсовета побывали в с. Серебрянское и у них остались самые приятные впечатления от ухоженных, утопающих в разнообразных цветах частных усадеб. Кроме того, членам жюри запомнилась школьная усадьба. Лариса Полякова в этот раз вручила диплом новосибирской общественной организации «Городской центр садоводства» директору школы Н. А. Попову как участнику программы «Цветущее село».

В рамках районной экологической акции «Природа – твой дом» в саду Серебрянской школы ученики вместе с чулымскими гостями посадили липы. Молодые деревца лип подарила садовод Зинаида Кучерова. Затем делегация плавно переместилась в отделение милосердия: от молодого поколения к пожилому. Для людей, которые живут в отделении, прозвучали музыкальные номера в исполнении вокальной группы «Солнечные лучики», с приветственным словом к ним обратилась председатель женсовета Лариса Полякова. Жильцы в свою очередь задали вопрос председателю женсовета, когда же в их селе начнёт работать сотовая связь? Данный вопрос в настоящее время решается и скоро у серебрянцев всё же будет мобильная связь. Напоследок председатель женсовета и его заместитель подарили жильцам кашпо, чтобы в каждой комнате круглый год благоухали цветы.

Одна из акций, которая стала популярной и значимой на нашей «Чулымской земле» - это экологическая акция «Посади свое дерево». В этом году акция была приурочена к не менее важному и значимому событию в жизни одиннадцатиклассников – празднику Последнего звонка. В образовательных организациях города и района (МКОУ Михайловской СОШ, МКОУ Ужанихинской СОШ, МКОУ Алексеевской СОШ, МКОУ Базовской СОШ, МКОУ СОШ №9, МКОУ Чулымский лицей) вместе с выпускниками были заложены аллеи молодых саженцев лип и сосен, которые получили символическое название «Аллея Выпускников 2016 года». Выпускники уйдут из школы, а память о них останется в этих молодых деревцах, которые со временем вырастут в настоящую зеленую аллею и, уже взрослые, они придут сюда со своими детьми и смело смогут сказать: «Это мое дерево, которое я посадил или посадила в 2016 году».