СОЮЗ ЖЕНЩИН
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Новосибирская областная общественная организация

630049, г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 173

8 (383) 225-27-17

8 (383) 225-26-58

novosib@wuor.ru

27 января - День снятия блокады города Ленинграда.


02.02.2021

«Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».


  27 января мы отмечаем памятную для всей страны дату – День снятия блокады города Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить.
  Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам ужасающую картину. На город обрушился страшный голод. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди.
  Продовольствие могли привозить в осажденный город лишь одним путем – через Ладожское озеро. Как только появился первый лед, машины направились в Ленинград. Однако большинство из них не доезжали до города, поскольку проваливались под лед или попадали под фашистский обстрел.
  Нормы хлеба все время уменьшались. Если в сентябре 1941 года суточная норма для рабочего составляла 600 граммов, то в ноябре она сократилась до 250 граммов. Все остальные, в том числе и дети, получали всего по 125 граммов. По рассказам ветеранов-блокадников, кусок хлеба, выдаваемый на человека, был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось.
  Однако голод - не единственная трудность, подстерегавшая ленинградцев. Сильные морозы еще больше ужесточили условия их существования. Порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Отопления в домах не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. Закончилось топливо на электростанциях, водопроводные трубы замёрзли - город остался без света, и питьевой воды. Люди делали проруби в Неве и совершали настоящие подвиги, добираясь до воды.
От дистрофии и холода умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13 14 летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. Блокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне с взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба - горький отзвук тех страшных дней. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.
  Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев. Но эти жертвы не были напрасны, ибо в условиях нечеловеческих страданий вера в окончательную победу не покидала жителей города. Ленинградцам посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».
  27 января — большой праздник и для нашего города. Многие из тех, кого удалось спасти по «дороге жизни» и эвакуировать из города на Неве, были приняты в Новосибирске. Испытав все ужасы блокады, они нашли свою вторую родину на сибирской земле. В годы войны, когда население нашего Новосибирска составляло 400 тысяч человек, он принял 128 тысяч ленинградцев. В Новосибирск и Новосибирскую область были направлены воспитанники детских домов, коллективы оборонных заводов, музеи и театры. Седьмая, блокадная симфония Шостаковича впервые прозвучала здесь. За несколько недель до знаменитого концерта в Ленинграде.
  Нынешние блокадники для Новосибирска история, причём история уходящая. Их становится с каждым годом всё меньше и меньше. Но все же они буквально горят желанием поделиться пережитым, особенно с молодёжью. Это желание нарастает после каждой встречи, которые проходят в школах, ПТУ, лицеях. Ветеранов радует, что молодёжь проявляет неподдельный интерес к их живым свидетельствам.
  Одна из таких ветеранов, жительница блокадного Ленинграда, эвакуированная в Новосибирскую область маленькой девочкой, Валентина Сергеевна Голубенко, сейчас проживает в Купинском районе. Она всегда готова поделиться своими воспоминаниями с молодежью, рассказать о пережитом во время блокады Ленинграда. В этом году пандемия короновируса не позволила организовать встречу ветерана и молодежи, но Валентина Сергеевна не осталась без внимания. В рамках празднования Дня снятия блокады Ленинграда представители Совета женщин Купинского района поздравили блокадницу Голубенко Валентину Сергеевну с торжественной датой, пожелали ей крепкого здоровья, мира, добра, долгих лет жизни и вручили памятный подарок.

                             Валентина-Сергеевна-Голубенко.jpg