СОЮЗ ЖЕНЩИН
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Новосибирская областная общественная организация

630049, г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 173

8 (383) 225-27-17

8 (383) 225-26-58

sznso@mail.ru

Государство под названием "Семья".


02.04.2019

Очередная страница проекта, организованного «Союзом женщин» города Искитима и нашим изданием, посвящена семье Зайченко, одной из самых «густонаселенных» и давно существующих.

Давайте знакомиться с государством под названием "Семья". Как и у любого государства, у него есть свои границы, свои законы, свое правительство. Границы его в отличие от других государств не на замке. Наоборот: там рады каждому гостю.

Наталья Анатольевна и Сергей Михайлович Зайченко —президент и премьер-министр этой необычной страны. А жителей в ней ни много, ни мало — двенадцать детей: Ирина, Дарья, Татьяна, Павел, Галина, Станислава, Анастасия, Алина, Анна, Кристина, Андрей и Николай. И все приемные. А если посчитать выросших вместе еще с родными, то будет их всего шестнадцать.

А как же все начиналось? Вырастили Сергей и Наталья своих детей, вывели в люди, отпустили в самостоятельную жизнь, остались в доме одни и … загрустили, затосковали по детскому смеху. Пусто как-то стало: никто не шалит, никто под ногами не снует, игрушки не разбрасывает и вопросами не одолевает. Внуки внуками, да ведь и они не всегда рядом. И решились супруги взять приемных детей. Не сразу решились, со своими старшими советовались, думали, размышляли, оценивали: справятся ли, хватит ли сил, терпения. А главное — смогут ли подарить настоящую родительскую любовь не своим детям, детям обиженным, порой с искореженной судьбой. И когда все сомнения ушли, появились в семье первые трое ребятишек.

А было это в апреле 2004 года. На дворе уже 2019-й год. Скоро в этом семейном государстве юбилей –15лет. 15лет совместной жизни, общих побед и неудач, бессонных ночей у изголовья больного малыша, первые «заморочки» с компьютером, прогулки в парке и занятия в Воскресной школе, работа на приусадебном участке, баня по субботам и именинные пироги.

Эти годы пролетели как 15 дней. В памяти осталось только хорошее. Трудности, конечно, были: разные характеры, разная наследственность, разное физическое и умственное развитие, разные пристрастия… В какой семье нет проблем? Сколько переживали, когда брали двух сестренок — полуторагодовалую Анечку и восьмимесячную Алинку! Ведь совсем еще крохи. Но, ничего, справились. А как приучали двухлетнюю Ирину не боятся обуви. Она за свою коротенькую жизнь ни разу не видела туфелек. А как

малыши прятали куски хлеба под матрацы в страхе и отчаянье остаться голодными. Не все дети сразу привыкали к новым условиям жизни: утром и вечером умываться, чистить зубы, застилать постель, развешивать свою одежду и чистить обувь. И ссоры были, и из-за игрушек дрались, и спорили, кому к маме на колени первому сесть.

Как и полагается, по правилам семейного кодекса старшие шефствуют над младшими, во всем им помогают. Они учат их всему, что уже умеют сами и что должен делать каждый соответственно своему возрасту. Без крика, без шлепков, а уговорами и на собственном примере. Тяжело, но все равно получается. Мама ведь всюду и везде не успеет. У нее своих забот хватает. В школу собрать, накормить, обстирать, поговорить, полечить… Живет семья в большом частном доме. У мальчиков и девочек отдельные спальни, есть игровая и классная комнаты, гостиная, где собираются вечерами. В просторной кухне-столовой проходят семейные ужины. Каждому ребенку отмечают его собственный День рождения, дарят подарки. На Новый год наряжают елку, на Масленицу пекут блины.

У всех кроме школьных занятий есть дело по душе. Танцуют, поют, рисуют, вяжут, играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом. Поскольку этот год у семьи Зайченко юбилейный, то строят планы на лето. Решили все вместе махнуть на море. Каникулы еще далеко, а подготовка идет уже полным ходом. Не бывает чужого горя, особенно детского. И Наталья Анатольевна это прекрасно знает. Четырнадцать человеческих судеб удалось спасти. И кто знает, может вот сейчас в семье Зайченко растут и живут будущие покорители Марса, великие музыканты и художники, мастера спорта. Не важно, кем они станут. Главное, что маленькие граждане этого уникального государства растут в любви и заботе. И какую бы профессию они потом ни выбрали, главной профессии в жизни их научит мама — БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.