СОЮЗ ЖЕНЩИН
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Новосибирская областная общественная организация

630049, г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 173

8 (383) 225-27-17

8 (383) 225-26-58

sznso@mail.ru

В наукограде Кольцово положен старт новому проекту под названием «История Одной Монеты»


08.02.2019

Совместный проект антикварного салона-музея «Цирюльня»и Союза женщин наукограда Кольцово под руководством Ташлыкова Александра, Видяевой Ирины и Бочарниковой Нины.

Страсть к коллекционированию эксклюзивных вещей появилась у людей еще в древности. В Римской империи были в ходу военные трофеи и различные произведения искусства, а в средние века знатные особы считали себя покровителями искусств, призванными собирать значимые для культуры ценности. Состоятельные люди охотно покупали ценный китайский фарфор, картины известных художников, предметы прошлых столетий. Так как антиквариат стоил дорого, уже тогда появились мошенники, предлагавшие покупателям разнообразные подделки. С семнадцатого века в ряде стран появилась традиция обустраивать специальные кабинеты редких вещей, в  них собирали все, что представляло на тот период редкость. Это были оригинальные вещицы из белого или голубого фарфора, разнообразные драгоценности, интересные часы, географические карты, оружие, мебель причудливых форм и многое другое. Все вещи располагали по определенной системе, объединяя их в разные группы. Насмотревшись на такие чудеса в Англии и Голландии, российский император Петр I построил в России собственный музей редких вещей.В наукограде Кольцово Сибирский  предприниматель Александр Ташлыков создал «Цирюльню» салон-музей в котором возможно впитать дух истории, насладиться неповторимой атмосферой,прочувствовать связь  с важными историческими событиями и сделать красивую стрижку одновременно.

Попав  в этот музей, ребята сразу поняли что это целая история! С первого взгляда заметно с какой огромной любовью Александр относится к тому, чему посвящает  свою жизнь. Для ребят была проведена великолепная Экскурсия! Хочется отметить не только исторические  знания руководителя, но невероятное умение вовлечь слушателей во все то, чем увлечён он  сам! Мы узнали много нового.Так случилось, что наша  встреча совпала с юбилеем Александра! Союз женщин Кольцово и  наши ребята поздравляют от души нашего замечательного гида, благодарим за тёплый приём и интереснейшую информацию, все очень понравилось и скоро мы планируем  приходить в «Цирюльню «целыми классами!

Видяев Марк принял участие в конкурсе от «Цирюльни» и выиграл старинную монету. Мальчик сочинил стихотворение о монете:

Медяшкой обычной на дне сундука
Лежала простая монетка.
Не думала даже, что очень стара.
И что назовут её редкой.

А тёмный налёт на неровных краях
Скрывал её возраст надёжно,
Я с трепетом в руки предмет сей взял,
И стал я  тереть осторожно.

Монету венчал гордый профиль орла,
Как символ уснувшей державы.
Наждачкой безжалостно стёрты года
И тяжесть её номинала.

Держу, как великую ценность в руках,
Истории взглядом касаясь.
Дела государя рассыпались в прах,
В пространстве ином воскресая.
И не даёт мне покоя вопрос:
Как здесь оказалась монета?
Какой великан или может, колосс,
Забросил её в наше Кольцово?

Фантастический раритетный приз, ценную антикварную монету 1817 года, Марк разместил на  почетном  месте  рядом с наградой Мистера России и Надеждой Кольцово. Эта монета  его первый шаг к увлечению нумизматикой и стала  первой   монетой в его новой коллекции «Монеты моего детства»!