СОЮЗ ЖЕНЩИН
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Новосибирская областная общественная организация

630049, г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 173

8 (383) 225-27-17

8 (383) 225-26-58

sznso@mail.ru

«Доброе братство – дороже богатства!» в Баганском районе


08.08.2018

27 июля в Баганском районе Новосибирской области состоялся III областной фестиваль Дружбы «Доброе братство – дороже богатства». 

Областной фестиваль Дружбы «Доброе братство – дороже богатства», инициатором которого стала председатель Союза женщин Новосибирской области, член Совета Федерации Надежда Николаевна Болтенко,  приуроченый к Международному дню дружбы и нацеленный поддержать добрососедские отношения между народами, укрепить единство между представителями разных национальностей, проживающими на территории Новосибирской области. Главными участниками фестиваля стали семьи, которые своим примером показали связь поколений и представили свой народ через национальные традиции и обычаи. Более 24 национальных гостиных приветствовали гостей – в них были представлены элементы быта, национальной кухни и ремёсел, выставкой-продажей декоративно-прикладного творчества, мастер-классами. Краснозерский район представляла творческая семья  Карпенко Александр Дмитриевич и Ирина Ростиславовна, Татьяна Владимировна из с. Мохнатый Лог. На мохнатологовской земле проживает большой клан, династия Карпенко с украинскими корнями.  Вместе с Александром Дмитриевичем в Доме культуры работает племянница, Карпенко Татьяна Владимировна, она единственный в сельском учреждении района специалист по декоративно-прикладному творчеству, ведет лекторий для детей «Народные праздники и обряды», учит детей лепке из глины, росписи по дереву. Семья трепетно сохраняет украинские традиции своих предков, поет украинские песни, передает их из поколения в поколение. Всю свою жизнь они посвятили  развитию культуры, творчества в родном селе. Александр Дмитриевич - творческий человек: играет на баяне, гармони, поет, пробует писать песни. Совместно со своей супругой  Ириной Ростиславовной, пишут  песни о родном селе, людях деревни. Вот все эти свои таланты они и  представили на Празднике дружбы. Также в нашей национальной гостиной Ляшенко Сергеем было представлено старинное ремесло ткачество поясов. Желающих попробовать себя в  этом ремесле были и дети и взрослые.

Всех участников и гостей  фестиваля поприветствовал врио Министра культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников, председатель Союза женщин Новосибирской области, член Совета Федерации Надежда Николаевна Болтенко, врио министра природных ресурсов и экологии Правительства Новосибирской области Александр Дубовицкий, Глава Баганского района Юрий Маркленович Вязов и Председатель Совета Депутатов Баганского района Сергей Синяев. Затем прекрасный парад-шествие национальных семей: в национальных костюмах вышли русские, татарские, украинские, белорусские, немецкие, чувашские, армянские, грузинские, азербайджанские, казахские, польские семьи, приехавшие из 15 районов области и областного центра. В продолжение праздника  была представлена концертная программа «Единая семья» с участием творческих коллективов районов. Все семьи были удостоены благодарственных писем и памятных подарков, которые вручали Надежда Болтенко, Александр Дубовицкий и Юрий Вязов.

И в завершение праздника был организован большой «Хоровод дружбы» со всеми участниками и желающими гостями  фестиваля и в честь участников и гостей фестиваля прогремел праздничный фейерверк.

Праздник удался на славу. Все семьи были едины и дружны. И как в народе говорят: «Как в семье – так и в стране». А ведь благополучие нашего государства начинается именно с семьи!

Для справки: одна из самых добрых традиций области – праздновать «День дружбы» была заложена в Краснозерском района в 2016 году.