СОЮЗ ЖЕНЩИН
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Новосибирская областная общественная организация

630049, г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 173

8 (383) 225-27-17

8 (383) 225-26-58

sznso@mail.ru

Акция «Подари надежду»


15.05.2018

Даже в коридоре слышны разговоры: - Девчата! Скотч, иголочки, ножницы приготовили? - Ой! Крыша у домика начинает ломаться!    - А где моя мышка?

   Это приятная суматоха  бабушек-артисток кукольного театра «Ладушки» Союза женщин Карасукского района. Они собираются на очередную гастроль.  Сегодня, в День борьбы за права инвалидов, в девятый раз проводится акция «Подари надежду». Их ждёт встреча  с детьми с ограниченными возможностями, их родителями и старыми людьми, проживающими в Доме ветеранов. Наверное, возможность встретиться со сказкой просто должна быть в нашей жизни. Да и в формировании личности наших детей и внуков именно сказки играют волшебную, и, наверное, главную воспитательную роль.

     В репертуаре самодеятельного кукольного коллектива 13 спектаклей, а количество выступлений уже не сосчитать. Опыт игры с куклами день ото дня совершенствуется, а обилие творческих идей и стремление двигаться вперед приносит новые успехи в их театральных решениях. 

   Учебный год в Народном университете, слушатели которого и создали кукольный театр, закончился, начинаются летние каникулы с огородными и дачными  работами. Однако эти неугомонные женщины надолго расстаться со своими сказочными героями не могут. Без общения с ними, выступлений перед детьми, вроде  какого-то «витамина» не хватает – становится скучно. Куклы лечат,  учат добру, дарят энергию. Поэтому кукольный театр  в летний период планирует выступления перед воспитанниками детских садов и учащимися школ, отдыхающими в лагерях дневного пребывания.   

     Перед каждым выступлением присутствует волнение, но встреча прошла «в дружной товарищеской обстановке», как принято, было говорить раньше. И дети, и взрослые с неподдельным интересом следили за жизнью сказочных героев. Но восторг у присутствовавших вызвало появление кукол-мышей метрового роста. Все мыши  изготовлены с любовью  каждой женщиной-кукольницей, это их «дети»,  да они и похожи на своих «мам»:  одни забияки и проказницы, другие – спокойняшки, третьи – красавицы и умницы. Но важнее всех  Его величество Кот, своими движениями, неторопливой речью он похож на свою хозяйку. Насколько эти куклы заинтриговали зрителей, говорит тот факт, что самые  смелые из них во время выступления подходили и трогали, ласкали мышек. И каждому хотелось с ними сфотографироваться. Что сказать, дети есть дети…  А для артистов это выше всех похвал.

     Однако дети не только были зрителями, они активно участвовали в викторине «По страницам сказок», проведённой на проверку знания сказок. И, надо сказать, они знают и любят сказки, ответы подчас выдавались досрочно, не дослушав до конца вопрос.  Своими знаниями они покорили артистов, вызвав у них бурю заслуженных аплодисментов. И не только аплодисментов, но в подарок получили и сладости. Эта встреча показала, что   неразлучные  друзья  –  взрослые  и дети. 


Ольга Изотова, староста седьмого курса

Народного университета,

член президиума Правления Союза женщин