23.01.2018
Так назывался конкурс, который прошёл во время Святок в Народном университете. «Похвастушки», понятно, что надо хвастаться, гордиться чем-либо. «Когда хвастаются, то всегда стараются выделиться, привлечь внимание, показать разницу, какой я хороший, какое у меня есть хорошее, а у вас нет, у меня лучше всех, у меня лучше, чем и у других». Таково толкование этого слова. У нас так и получилось. А чем же похвастать? – слушатели каждого курса были озадачены с самого начала учебного года, как только узнали, что будет проходить такой конкурс.
Но студенты четвёртого и восьмого курсов, которые готовили это мероприятие, заранее сориентировали своих товарищей, задав каждой группе определённую тему. И сами первыми начали свою «похвастушку», – то был миниспектакль, участниками которого стали традиционные герои русских сказок: дед, бабка и внучка. Дед и бабка решали свои семейные проблемы, внучка гордилась перед дедом замечательными картинами, выложенными из алмазной мозаики, а в завершение своей миниатюры бабка выступила в роли модели, сразив деда наповал чудесным костюмом ажурной вязки, выполненной своими руками.
На смену им в зал влетели на своих мётлах бабки-ёжки в классных костюмах и с шикарными причёсками. Каждая из них исполнила зажигательную частушку, вызвав бурю аплодисментов. Сколько фантазии и оригинальности было в их выступлении, что каждой женщине, сидящей в зале, захотелось стать такой же «ягой». Так пятикурсники смогли увлечь зрителей своей «похвастушкой».
Не уступили им по творческим находкам и студенты шестого курса со своим показом. «Похвастушка» их называлась «Валенки да валенки». Подумаешь, валенки, что тут может быть интересного? Оказывается, в них даже королева бывала на балу. Царь Петр Первый похмелье выгонял, поедая кислые щи и надевая валенки на босу ногу. А у наших мастериц валенки были цветные, расписные, любовно украшенные кружевами. В них они танцевали и мазурку, и польку, и фокстрот, и другие танцы. Да так лихо это получалось! Свою долю бурных аплодисментов получили и они.
«Похвастушка» «Народное творчество» была представлена слушателями седьмого курса. Они подошли к ней по-своему: каждая из них показала свои рукоделия, выполненные в различных техниках, причём каждый показ сопровождался стихами, сочинёнными старостой группы. Вот уж рукодельницы, так рукодельницы!
На смену им пришла «Мода 2018 года», представленная слушателями третьего курса. Модели были самые разные: повседневная модель «ботинки комбат-жукодавка», «огородная Фея», «по морям – по волнам сегодня – здесь, завтра – там», «цветы Санремо в Сочах». В каждом костюме была своя неотразимая изюминка. Представление любой модели встречалось бурными аплодисментами. Удивительно, сколько, вложено выдумки, души, экстравагантности в каждую из них!
Студентка второго курса в стихах собственного сочинения представила себя на балу, рассказав о знакомстве с таинственным юношей.
И завершали конкурс первокурсники. Их «похвастушка» называлась «Красна изба углами, а стол пирогами». Ими был украшен и передний угол избы с иконой, и русская печь, и блюда с пирогами, ватрушками, блинами с начинкой и без неё, для представления которых не хватило одного стола. А столы манили к себе и видом, и разнообразием, и запахами. Всё выставленное представлялось песнями, стихами да частушками. Наши первокурсники, хоть и «маленькие» ещё, но хозяйки замечательные. Это было оценено зрителями, которых они от души угощали своими «вкусностями».
Вот вам и «похвастушки», каждый показал, похвастал, какой он творческий, изобретательный, душевный, мастеровой. И как тут не восхититься?
А в заключение вокальная группа «Светлица» исполнила зажигательную песню, которую подпевали все собравшиеся. В этот день слушатели в очередной раз получили огромный заряд бодрости и хорошего настроения.
Валентина Волкова,
староста четвёртого курса Народного университета